2024
二月

04

394

【真理讲道台】| 明确身份,活出使命——乙年-常年期第五主日

1231231

                                                                                                                                                  (图片来自于网络)

福音:

恭读圣马尔谷福音  1:29-39
耶稣离开了葛法翁的会堂,同雅各伯和若望来到了西满和安德肋的家里。西满的岳母正发烧躺着;他们立刻告诉耶稣,耶稣走到她面前,拉着她的手,扶她起来,烧就退了,她就起来伺候他们。

傍晚,太阳下山的时候,人们把所有病人、附魔的人都带到他跟前,全镇的人都聚在门前。耶稣治好了许多患各种病症的人,驱逐了许多魔鬼,并且不许魔鬼说话,因为魔鬼认识他。

第二天早晨,天还没有亮,耶稣就起来,独自出去到一处荒野的地方祈祷。西满和跟他在一起的人都去寻找他,找到了,就对他说:“大家都在找你呢!”耶稣对他们说:“我们到别处去,到邻近的村庄去吧!我也应该在那里宣讲,因为这正是我来的目的。”于是他到加里肋亚各地,在他们的会堂里宣讲,并驱逐魔鬼

——基督的福音

证道:明确身份,活出使命

各位弟兄姐妹好!光阴似箭,岁月如梭,2023年马上要成为历史,只能回忆了。今天是2024年的2月4号,农历腊月二十五,2023年的最后一个主日。在这年末的时刻,让我们感谢天主对我们所有的恩宠、恩典、照顾、带领和陪伴,使我们平安顺利的走过这一年。感恩我们还活着,我们还有机会去悔改,去进步,去成长。更让我们深刻反省这一年所走过的路,我们那些地方做的不好,不到位,需要调整,让我们现在就做出调整,及时止损,每天进步成长。

耶稣是天主子,这是他的身份。他活出了他的使命,到处治病救人,驱逐魔鬼,让人们解除罪恶的捆绑和束缚。祂更为我们树立了祈祷的好榜样,让我们去学习去效法。在我们迷失自己的时候,我们去寻找耶稣了吗?
耶稣是天主子,这是祂的身份。祂很清楚明白自己的身份,他更活出了这个身份背后的使命来,尤其是在今天的福音中。在今天的福音中我们听到耶稣在治病。祂治好了西满的岳母和患病各种病症的人。福音中太多次记载耶稣治病,今天的福音只是其中的一例。治愈病人是耶稣的主要使命之一。耶稣愿意人们生活健康快乐中,不愿意看到人们忍受疾病的缠绕,折磨和捆绑。祂到处治愈病人,解救人们于水深火热中,给人希望、温暖和治愈。今天的我们太多的人也被疾病缠身,没有健康,没有自由。我们自己是怎样做的呢?很多时候我们的心太硬了,我们只对自己的痛苦和疾病在意,对于身边人的痛苦和疾病无动于衷。我们太自私了,太以自我为中心了,只要我们舒服,不管他人的死活。我们能活出自己的使命来来吗?我们有爱吗?我们也能像耶稣一样给人希望、温暖和陪伴吗?

耶稣驱逐了许多魔鬼并且不许魔鬼说话,因为魔鬼认识祂(谷1:34)。魔鬼使人不能像正常人一样的生活,让人变得人不人,鬼不鬼,让人迷失自己,更不明了自己的身份。耶稣来了,把所有的魔鬼都驱逐出去了,给人以正常的生活生命,重新给人生命的尊严。耶稣也愿意驱逐我们的心魔,让我们更能认识自己和家人,好能去陪伴他们一起去进步成长。你的心魔是什么呢?是什么让你丧失理智,变得心硬呢?如果我们让别人变得人不人,鬼不鬼,让人迷失自己,那我们就成了魔鬼了。我们有没有逼人发疯呢?今天就选择静下来,让耶稣在你身上作工,驱逐你的心魔,更让我们成为帮助身边的人成长的人,让人找到自己,找到希望光明。

第二天早晨,天还没亮,耶稣就起来,独自出去到一处荒野的地方祈祷(谷1:35)。今天耶稣给我们树立了很好的祈祷榜样。耶稣在一天的清晨独自一人在荒野的地方去祈祷。我们看耶稣祈祷的时间是一天的清晨,一天最好的时间,天天之际在于晨。祂独自一个人在祈祷,个人的祈祷非常重要。祂在荒野的地方祈祷。今天的我们都太忙了,没有时间静下来祈祷。我们变得暴躁易怒爱发脾气,迷失自己。这很更要的是因为我们没有祈祷。今天让我们反省自己的生活生命:我每天有祈祷吗?我都是在什么时候祈祷?我在什么地方祈祷?我是怎样祈祷的?我有的耶稣给我说的话吗?

在今天的福音中我们听到大家都在寻找耶稣。因为耶稣独自一个人清晨在荒野的地方祈祷,他们找不到耶稣了。他们很值得我们学习的地方是,他们在找不到耶稣的时候,去寻找耶稣了。非常幸运,他们找到耶稣了,还听了耶稣的教诲。让我们看看我们自己的生活生命,在我们把耶稣弄丢了的时候,我们知道去寻找耶稣吗?我们找到耶稣了吗?我们有听耶稣的教诲吗?我内心的渴望是什么?我到底在寻找什么呢?

这周生活的善行建议:
1. 这周去探访至少一位病人,陪TA聊天说话一个小时;
2. 尊重身边的每一个人,尤其是被人冷落的边缘人士;
3. 去领受和好圣事,在宽恕中和耶稣相遇;
4. 这周每天都静下心来祈祷30分钟;
5. 在自己的家中和身边的人中去寻找耶稣。

愿我们每天祈祷,在爱中去理解他人,和耶稣相遇,每天进步成长!

评论

请你先登录再进行评论。